当代俄罗斯是否存在代际冲突

Tiasia April 4, 2019, 11:36 p.m.

Translation essays


              当代俄罗斯是否存在代际冲突

苏联解体不仅意味着旧社会体系的崩塌,更是所有社会环节的断裂,它带来的影响甚至蔓延到了人际关系之中。所有在旧社会中能给予人以自我肯定的东西(文凭、工龄、荣誉勋章、各种徽章、奖品、证书等)瞬间失去了意义,给人们的自主意识以沉重的一击。因此,不同年代人群之间的互不理解越积越深,这一点尤其体现在对俄罗斯过去去和将来的看法上。

分析家指出,大众问卷调查显示:在任何问题上俄罗斯人总会得出三中类型的答案,这恰说明了在俄罗斯存在三种不同的社会群体。其中意见分歧最为强烈的要数最年轻的一代和最年老的一代了。

和老一辈不同,年轻人们开始逐渐脱离教条。这一代年轻人在接连不断的危机与混乱中度过了二十年。什么是秩序,怎样建立秩序,他们无从得知。一旦老一代人固步自封,沉浸于消极的历史,无法传达年轻人积极向上的精神,教育其尊重传统,代沟就会相当危险。

照理来说,中年人的答案是较为中立的,这类人群所持意见中含较少极端性。可以说中年一代起到了稳固、调和社会的作用,他们使社会免于彻底的互不理解和分裂状态。虽看似奇怪,但“中立”决不特属于某一个年龄层。准确来说,这种立场是由形势和年龄导致的。例如,“西方的民主制,即个人主义和自由主义,这种价值观并不适合俄罗斯人”,这种说法得到了越来越多的支持。可能会有人认为只有留恋苏联时期的老人才会有这种看法。确实,55岁以上的老人支持“统一战线”的理念。但还有四分之一的的年轻人(16至25岁)以及半数年龄在25至40岁的人同意这种观点。总之,对西方民主制持否定态度的人数同年龄成正比。

摆在我们面前的还有一个问题:在勃列日涅夫时期人与人之间存在信任吗?上了年纪的人肯定会回答:“存在”。但很多年轻人都认为,信任是无形而陈旧的。总之,年纪越大的人对自己的过去越是宽容。

有趣的是,某些伦理道德规范对对年长的人具有重要的意义,然而对年轻人而言,它们有时只是空话而已。而这种分歧常常会引发冲突。有这么个笑话:十五岁的少年和他的小女友在放映厅的海报旁说道:“又是十六岁以下禁止观看!”另一个孩子说:“凭什么呀,我们是还不会走路的小孩吗?”严格来说,每个笑话都只有一部分搞笑成分,这样来看的话,情况也没有如此荒谬。还有一个笑话:问:“可以和孩子们讨论性爱方面的话题吗?”答:“岂止是可以呀,简直是需要嘛,因为这样就能得到很多新奇有益的知识了”。

父辈与子辈对生活的看法不同,这自古就是寻常不过的事情了,因此不必夸大他们观点上的差异。况且绝大多数俄罗斯人都有着相同的自豪:像是卫国战争的胜利、在废墟中重建国家、本国伟大的诗人、作家以及作曲家们,在航天学以及航天科技上取得的成就。半数俄罗斯人(不论年纪)都钦佩彼得一世,支持他的改革。这些共同点是团结人民的利器,它划破了谎言—“如今在俄罗斯似乎滋生着‘新的民族’,‘年轻人’已经不完全是俄罗斯人了,而是名副其实的欧洲人”。

另外,包括年轻人在内的所有俄罗斯人都拥有不变的纯俄罗斯“生活原则”。无论他人怎么说,多数俄罗斯人依旧认为“人的一生应当追求一颗赤子之心以及内心的和谐”,他们坚信“人人机遇平等”是极其重要的。总而言之,无论各代人之间存在怎样的差异,各个年龄层的俄罗斯人都拥有统一的“核心意识”和相同的生活价值观,他们认为和睦的家庭、好友、健康、接触大自然、有趣且高薪的工作以及公正是生活中最重要的事物,而钱在这种价值标尺前根本不值一提。

当然,每代人都有其自身的特质。但在每一代人的记忆中这些特质并不是突然产生的。这些特质在年轻的俄罗斯人身上也逐渐积累起来,且通常是和实用性以及实用主义共同形成的。“两代之后的俄罗斯人会是怎样的”,对这个问题我们不做预测,但如今年轻人还是保持着基本的民族性和民族意识。

另外,分析学家认为,苏联时期无疑对所有人来说都是最重要的历史时期。正是在这个时期,人们获得了知识与思想的储备、观念、生活感受,它给予每代人以社会经验。这个观点能够打破年龄隔阂并团结俄罗斯人。毋庸置疑,苏联时代为“新俄罗斯”提供了经验,但它最终还是重复性的给予人们旧的经验。不管人们对苏联那段历史持怎样的态度,这段过去仍是他们的意识准则,是他们借以看向世界的特殊眼镜,因此无论是在俄罗斯人的行为举止、处事方式以及反应方面都隐约流露出某种“苏联风格”,这种风格绝对不是贬义的或意识形态上的。这大体上与他们的民族意识、行为规范、世界观、性格特征以及对周围世界的感受有关。

在排除不同年代的俄罗斯人之间的差异后,可以说俄罗斯的社会文化特性得以保存。民族团结靠的不是思想和兴趣,而是共同的经历和对过往的情感纽带。当然,这种脆弱的团结可能会在命运的转折点溃散。

目前这种团结有助于保持俄罗斯人的共同命运感。“我们俄罗斯人”这种思想起到了滋养爱国情怀,巩固社会的作用。

               Есть ли в современной Росии конфликт поколений?

Распад СССР означал не только гибель старой системы общества ,буквально всех его звеньев, он затронул не только и отношения между людьми. Все ,что раньше имело значение для самоутверждения человека (дипломы ,трудовой стаж ,почётные ордена ,знаки ,награды и грамоты и т.д.), в одночасье рухнуло ,больно ударив по самосознанию людей .Зато нарастает недопонимание между разными поколениями.Особенно когда речь идёт о прошлом и будущем Росии.

Аналитики заметили ,что при опросах общественного мнения ,какой бы ни задавался вопрос ,всегда есть три варианта вопроса ,что сам по себе говорит ,что в России есть три разные части общества .Самые противоположные оценки и суждения называют ,конечно ,самые молодые и самые пожилые люди.

В отличие от старшего поколения молодёжь постепенно освобождается от догм.В последние 20 лет она воспитывалась в условиях непрерывного часовая и кризиса ,поэтому не способна себе представить ,какой должен быть порядок ,как его строить .Разрыв поколений очень опасен ,когда старики закоснели в своём отрицательном опыте ,не могут передать свой позитивный опыт и уважение к традициям.

Ответы людей среднего возраста , как правило , более сбалансированы в них меньше крайностей в суждениях . Можно сказать , что среднее поколение россиян как бы скрепляет общество , примиряя его ,спасая от полного непонимания и раскола . Как ни парадоксально , но «средняя позиция» совсем не обязательно строго закреплена за определенным возрастом . Она скорее зависит от ситуации и вопроса. Например ,в обществе растёт убежденность , что «западная демократия ,индивидуализм и либерализм — эти ценности россиянам не подходят » .Можно было бы думать ,что так считают одни старики с их ностальгией СССР . И действительно пожилые люди после 55 лет поддержали эту идею «единым фронтом» . Но не только они : с ними была согласна и четверть молодых ( 16 -24 года ) ,и половина людей от 25 до 40 лет , Словом ,с возрастом усиливается отрицание ценностей западной демократии.

Но вот перед нами другой вопрос : «было ли доверие между людьми в брежневские времена ?» Конечно , люди старшего возраста  ответили : «Да ,было». А многие молодые считают понятие доверие —морально устаревшим.Словом ,чем старше люди ,тем более толерантно они относятся к своему прошлому .

Не менее интересно и то , что некоторые морально-этические понятия для людей постарше сохранили важное значение , тогда как для молодых они порой —пустой звук . Часто это несовпадение рождает конфликт : ведь моральные принципы прошлых лет ещё никем не отменены .Вот анекдот : «Пятнадцатилетний парень с подружкой возле афиши видеозала. «Чёрт ! опять детям до 16 за прощается ! » —«И затем ,спрашивается ,мы вообще вылезали из постели ?» Если учесть ,что в каждой шутке только доля шутки ,то ситуация кажется не такой уж абсурдной .Или еще один —на ту же тему : « Можно и разговаривать с детьми на сексуальные темы?» «Не только можно но и нужно .Ибо при этом можно почерпнуть много интересного и полезного для себя.»

То , что отцы и дети по - разному смотрят на жизнь— дело обычное ,известное с античных времен .Так что не стоит драматизировать разницу в ответах . Тем более что есть такие события , по которым почти все поколения россиян независимо от возраста имеют сходные мнения .Так , подавляющее большинство россиян гордится победой в Великой Отечественной войне и восстановлением страны из руин своими великими поэтами ,писателями и композиторами достижениями страны в области космонавтики и космической техники .Половина ( независимо от возраста ) восхищается Петром 1 и его преобразованиями .Эти общие представления объединяют людей .Они доказывают ложность утверждений ,что сейчас в России якобы растет «новая нация» и «молодые»—уже не вполне русские ,а «настоящие европейцы».

Есть еще один важный момент , разрушающий и эту ложь для всех россиян ,в том числе и молодых ,так и остались незыблемыми чисто русские принципы жизни .Что бы ни говорили ,но большинство по-прежнему считает ,что «В жизни человек должен стремиться к тому ,чтобы у него была чистая совесть и душевная гармония », что очень важно «равенство возможностей для всех» . Словом ,несмотря на все различия между поколениями ,современные россияне независимо от возраста обладают общим «ядром сознания», общими жизненными ценностями ,куда входят дружная семья , хорошие друзья , здоровье , общение с природой , интересная хорошо оплачиваемая работа , справедливость и т . д . А вот деньги этой ценностей стоят только на седьмом месте.

Конечно , каждое поколение имеет особые качества .Но эти сдвиги не могут произойти сразу , на памяти одного поколения .Они накапливаются постепенно и ,как правило , развиваются в сторону утилитарности к прагматизма , в том числе и у молодых россиян . не будем пророчить , какими будут россияне через два поколения , но пока молодые сохраняют базовые количество национального характера и ментальность.

И еще одно , что объединяет всех россиян в один народ независимо от возраста .По мнению аналитиков , базовой исторической эпохой абсолютно для всех является советский период . Именно он дает всем запас знаний и идей , представлений ,жизненных впечатлений ,откуда вырастает социальный опыт каждого поколения . Конечно , он дополняется опытом «новой России» , но последний —вторичен ,он только как бы накладывается на то , что уже сложилось в головах людей советской эпохи .Как бы люди ни относились к советскому прошлому ,оно остается базой их сознания ,играя роль своеобразных очков ,через которые человек смотрит на мир .Поэтому в поступках ,манерах и реакциях россиян часто проступает что-то «советское»— не обязательно в плохом смысле , необязательно это что-то связано с идеологией .Это касается в основном их ментальности ,стереотипов поведения , взгляда на мир ,свойств характера и реакции на окружающие мир .

Словом ,несмотря на всю разницу между поколениями современных россиян , можно тем не менее говорить , что социокультурный мир России не рассыпался,он сохранился. Национальное единство народа поддерживается не столько идеями или интересами, сколько совместными переживаниями эмоциональным отношением к прошлому .Конечно такое единство хрупко ,оно может рассыпаться от резких поворотов судьбы .

Пока же оно помогает сохранить россиянам чувстве общей судьбы ,смысл понятия «мы русские», питает патриотические чувства ,скрепляет общество.
0 likes

Related articles

A sample Translation Work

为什么我们不建议国内的翻译做外语互译?

Desiderata / 生命之渴求

留学文书作品展示-传媒

留学文书展示-语言学专业

东哥在美国的事情传开以后,我们连陪同口译都不好找了!


Most liked articles